Вирага

06. Велосипедная прогулка до Климовки.

А потом мы решили взять на прокат велосипед. И овилосипедиться. Один велик мне любезно одолжил хозяин домика, где мы остановились на это Крымское время, и для Тани решили взять велосипед в прокат. ДаблГИС в Симферополе еще не работает, но работает Яндекс, нашли ближайшую точку проката созвонились с пацанами, назначили время и поехали. Я сел на велосипед доехать, там километров 5-6 до места, Таня осталась ждать маршрутку.
Поехал по Ялтинской трассе. Надо сказать, для велосипедов эта большая магистраль не очень приспособлена. Тротуаров или нет, или неудобны и узки, а машины о существовании велосипедистов на улице откровенно не знают. Вобщем, проезжают впритирочку, и очко жим-жим. Неприятно.
Обратно решили поехать небольшими улочками, и заехать в Украинку, где у меня пара адресов на поглядеть на завтра были, и в Климовку, где я договорился о встрече, так как мне понравился неплохо сделанный дом с красивыми фотографиями на авито.
Поэтому я составил маршрут закоулками, как я люблю. Надо сказать, что город Симферополь довольно холмистый, как выяснилось. То и дело приходилось работать передачами в гору. Вобщем, выехали мы на ул. Бориса Хохлова, что прямо под Петровскими скалами идет, и поехали неспешно, крутя головами, и останавливаясь в интересных местах. В одном из этих интересных местах снял телефончик


И дождик нас полоскал время от времени. Вот как раз под козырьком дома, что на фоте пережидали отдин довольно сильный дождь, и потом поехали дальше.


Collapse )

То был хороший крымский день.

Красная фигня

05. Крым. Южные, восточные и северные окраины Симферополя

Несколько слов по различным окраинам города.

Если брать за центр города Симферополя район проспекта Кирова от Куйбышевской площади до Советской, то можно заметить, что город раскинулся явно неравномерно по территории. С запада город кончается буквально через 3.5км, начинается село Мирное, и там чуть дальше идет обход города трассой Таврия, которая спускается от нового аэропорта (1) вниз на Севастополь, и новая развязка на Евпаторию (2). Тут же, на западной окраине города расположен район, который в будущем станет одним из новых центров цивилизации. Я имею ввиду ТЦ Меганом и строящиеся районы высоток Жигулина Роща (3) Потом чуть больше до границ города с севера , и особенно далеко выдается он по направлению на Керчь , почти 9 км до развязки, (4) где трасса Таврия уходит севернее города на аэропорт. Очень далеко город уходит на юг,(5)  где множество мелких поселков и садоводческих товариществ расположенных довольно густо в предгорье.

Исходя из этого, можно сделать некоторые выводы, относительно в какую сторону город будет развиваться дальше, и где потенциально наиболее интересные и перспективные места для заселения.


Далее, с востока практически к границам города примыкает Трудовое (6). Но тут надо учесть, что город в сторону востока по Феодосийскому шоссе довольно далеко выдвинулся, там за объездной дорогой, Свобода и Каменка с ее дачными районами и знаменитой мусоркой. Кстати, именно в Каменке, в ее дачных районах(7) в свое время купили дом на 4 сотках, прожили два года и уехали обратно в Ебург молодая семья, известная на Youtube как Rudakovishna наглядный пример кавалерийского наскока без анализа ситуации с вытекающими последствиями.

На их примере другой видеоблогер с названием ПЕРЕЕЗД В КРЫМ анализировал, может быть с излишней придирчивостью и эмоциональностью ошибки типичного переселенца. Я лично считаю что полезно посмотреть и тех и других а выводы сделать самостоятельно. Многие выводы ПЕРЕЕЗД В КРЫМ я считаю верными.



Collapse )Теперь сектор между Ялтинским шоссе и Севастопольским шоссе.

Это очень приятные места, надо сказать. Это начало предгорья, там очень красивый ландшафт, много ставочков, водохранилищ, перелески, сопочки, на дальнем плане возвышается махиной Чатырдаг, да мы еще были в прекрасные теплые октябрьские деньки, - у меня совершенно волшебные воспоминания о этих местах.

Очень плотно заселены, в основном садовыми кооперативами. Но я буду говорить за поселки, то есть земли населенных пунктов под ИЖС. Есть поселки, которые практически вплотную подходят к городу, или просто расположены в плотном окружении садов, так что не сразу разберешь где земли населенных пунктов, а где сельхозка. Поселки старинные, а кооперативов в свое время нарезали щедрой рукой. Ну и строился народ в кооперативах порой более помпезно, чем в селах, поэтому иногда можно просто спутать сады и села.

Самые близкие к городу села, они практически заходят внуть города – Новониколаевка и Обрыв, еще есть такое село Кирпичное, оно со стороны Петровских высот, но я даже на кадастровой карте не нашел домов, относящихся к нему. Хотя название такое есть. Это с южной стороны города. Покупая участок в этих поселках можно расчитывать на некоторое снижение цены (не город) и на сельские тарифы что на налоги, что на электричество и что то там еще. Жизнь практически городская, но административно – не город.

Совсем рядом с городом, с юга около большого пруда есть село Петропавловка, которое мне очень нравится. Его сразу не найти, оно окружено садовыми кооперативами, но там такой интересный ландшафт, такие уютные старые домики, большие участки соток под 20-30, вобщем мне это село понравилось с самого первого визита. Оно совсем небольшое, и от него до соседнего села Украинка, которое почему то все (включая автобусные маршруты) зовут Курцы буквально рукой подать. Украинку мы проходили на велосипедах, тоже расположенное на холмах, с разным ландшафтом, это уже довольно большое село, раскидистое.
Чистых участков тут почти нет, а дома мне показались слишком ушатанными для тех цен, которые за них назначают. Вобщем несколько переоценненое село, как мне кажется. Ну если продают, значит кто то покупает. Еще можно упомянуть Фонтаны, это практически примыкающий микрорайон к городской застройке с южной севастопольской стороны. Одна сторона дороги – город, другая – село. Но там и цены городские и вообще нет никакого смысла там покупать, когда по тем же ценам можно взять административно прямо в городе.

Северная часть города Симферополь почти не имеет поселков.

Там начинается уже степной Крым, места равнинные, изрезанные балочками, ближайшие поселки от границы города, находятся где то километрах в 10, далековато так то. В основном там только садовые кооперативы, или по Евпаторийскому направлению поселки, относящиеся к Мирненскому сельскому поселению. Это практически город, с почти городскими ценами.
Особенности северной границы в том, что между поселками и городом проходит свеже построенная (прямо по садовым участкам!) федеральная трасса «Таврида», что с одной стороны, улучшает транспортное сообщение с городами Крыма, а с другой стороны, может, наоборот служить препятствием для проезда в Симферополь, если придется выезжать на федералку неудобно, крутиться до ближайшей развилки и вообще, все прелести логистики американских хайвеев.
Отмечу входящий в черту города довольно перспективный поселок Белое-5 , где по прежнему имеются некоторые свободные участки, и вообще он довольно свежий. Это плюс. Там этих Белых, как вы видите, не менее пяти штук, вытянутых в направлении востока. В том числе даже армянский Белый есть -Айвакан, во как!
Минус северной стороны в том, что там находится городское кладбище и оно располагается по обоим сторонам объездной дороги. Это – минус. Я рассматривал один участок недалеко от кладбища с внутренней стороны дороги, но как то не состыковались с риэлтером, и не посмотрел его.

Еще есть довольно вкусные кусочки поселков со стороны Севастопольского шоссе.

Это Дубки, (правда, со стороны Николаевки больше) Молочное, и Перово, почти полностью в индустриальном окружении. Присматривал участок в Молочном, там вполне неплохо и по ценам и по инфраструктуре, но другие участки победили.
Ну и Чистенькое, тоже вполне себе пригород. Почти аналогичен поселку Пионерское, что со стороны Алушты.

Ну и исходя из этого можно уже немного больше ориентироваться в городе и вокруг него.

шлем

04. Партизанский визит

А на второй день нашего Крымского визита мы поехали смотреть заранее присмотренные мною участки, которые из Перми мне казались интересными и недорогими вариантами.
До Партизанского из Симферополя идет на удивление хорошая асфальтированная дорога и домчались мы за 10 минут от съезда у Фонтанов. Места хорошие, красивые, обжитые. Ландшафт офигенный, и погода была хороша. Да и настроение было норм. Был адрес в Авито, телефон, но на телефоне какой то мутный посредник, поиски были достаточно долгими, В общем, в результате выехали на самый край села, и узрели небольшой одноэтажный домик на склоне небольшой сопочки, собачку, и забор из рабицы.

Вид с сопочки открывался совершенно невероятный, в воздухе жужжали хрущи, солнце палило на все деньги. Газа там, к сожалению не было, да и домик довольно ушатанный, а вот место вроде норм. На краю села, чутка на отшибе, рядом поле (промелькнула мысль, что тут никто не построит 16 этажку, шо будет закрывать вид). Посредник по моему 2800 просил за это дело, я точно не помню. Дороговато вроде бы показалось. Ну поглядели вокруг, поехали потихоньку дальше, глядя по сторонам, общаясь с местными старушками.
Узрели несколько объявлений о продаже. Может до сих пор продаются.




Встретили по пути трех старушек, я вышел, типа дорогу спросить, и насчет может кто что продает. И точно, дали телефончик, я позвонил, старушка продает домик умершей сестры, поехали по адресу. Это уже совсем другой конец поселка, южный. И тоже на краю. И тоже мне домик с участком понравились сильно. Ухоженный старый дом, с газом, с обихоженным участком, садиком, там даже вроде птичник, крольчатник и все такое. Цветочки, палисадник, в общем, совершенно деревенская старая усадьба. И еще красная жестяная звезда на воротах, тимурская.
И вид офигенный. На Партизанское водохранилище и горы. И воздух, прямо хоть щас в консервные банки закатывай на зиму нюхать.
Да вот сами глядите -

вид прямо от забора на долину с Партизанским водохранилищем. Церквушка еще какая то светится справа.



Палисадник с цветами и вид на летнюю кухню. Видна еще звезда красная. Заборчик старого фасона еще стоит.


Ну и там участок довольно большой площади, ухоженный, приятный.

Вобщем, посмотрели мы на все эти домики, мне в общем понравилось. Село живое, народ суетится, строится, множество садовых кооперативов вокруг, трасса на Севастополь недалеко проходит, и отдельная дорога со свежим асфальтом тоже есть. Место для загородного дома самое подходящее.
Но.
Подумали, как там жить все время, вобщем нашли и недостатки. Наверняка вне сезона тут скучновато. Каждый раз в город в кино или ресторан ехать -ммм... Да и если работать в городе, тоже не намотаешься туда-сюда. И в случае с продажей - тоже вопрос. Вобщем, пока ехали обратно, в процессе обсуждения решили искать участок или в пределах города, или как можно ближе к городу.

Но само село Партизанское оставило у меня чрезвычайно приятное впечатление. Надо будет еще туда приехать, погулять, или на великах покататься.
Обратно проехали через более близкое к городу село Константиновка, но там у меня не было никакого варианта, просто немного прогулялись по селу. Вот объяву на магазинчике увидел вот такую.

С тем и уехали.
шлем

03. Крым. Восточные окраины Симферополя и проч.

Продолжаю описывать наши осенние приключения в Крыму.


01. Первое, что встречает пассажира в новом Крымском аэропорту еще в чистой зоне.

Сразу же после прилета, на пути из аэропорта (а надо сказать, что прилетали мы уже в новый, красивый аэропорт с самого утра, солнце, зеленая эта стена, дизайн и оформление на высшем уровне, все круто) мы проехали через Строгоновку, через Денисовку, это ВЮ направление от центра и на место дислокации в Лозовое.
Что я заметил: Строгоновка (кстати, почему Строгоновка? Мне кажется, более логичным, более по русски звучит Строгановка. Строганов, беф-строганов… Ну то такое…) состоит из довольно компактного центра со старыми одноэтажными белеными усадьбами и большими кварталами довольно новопостроенных домов. Многие еще незаконченные, без ограждений, без садов и огородов – чистая степная земля.
Collapse )
Это что касается сектора между ялтинским шоссе и керченским направлением, проспектом Победы, который длится очень далеко на восток, доходя до развязки Тавриды на северный обход города.
Объездная дорога вокруг Симферополя она пока еще не полностью кольцевая, обхватывает город с востока, севера и запада, и разомкнута на юге, но я слышал, что есть планы сделать байпасс с Ялтинского шоссе на Севастопольское, даже видел карты, но будем поглядеть.
Работать надо больше!

Что делать с ДГ?

Так вот, в результате моей работы и поездок, появилось у меня полтора га почти неосвоенной местности, правда во вполне жилом окружении в Приморском крае, недалеко от федеральной дороги, недалеко от местного шоссе на Хасан, недалеко от Трансиба с электричками, недалеко от Раздольного, в дачном сосредоточении.
Рядом вполне обжитой хутор, и дачные участки вполне круглогодичного проживания. Чуть далее по дороге - молодая ферма азитов с парниками, чуть далее, к шоссе - дачные участки по 4 сотки в основном сезонного проживания.
То есть место вполне перспективное, и даже сейчас там протекает жизнь, не так давно поставили новый трансформатор, прорубили еще хорошую просеку, и поставили новые бетонные столбы.

Но есть и минуса.
1. Все же, полтора гектара целины - это довольно объемно. И хоть первые пять лет без земельного налога, в дальнейшем налог таки придется плаить на все эти земли.
2. Да и сама работа по гектару - это усилия, и деньги. Денег не дофига, в самый урез. И усилия по преображению ландшафта мне уже на 6 десятке как то сложновато будет, да еще и новая сфера деятельности.
3 Чем зарабатывать в это время? Я - витражист. Это совершенно бесполезная профессия в этом месте. Разве что стекольщиком наняться в поселок. И то хер знат. До Владивостока 35 км (и до центра 45) в Уссурийск еще столько же. А чем, предположим, жена моя будет заниматься в этих местах? Она - фотограф, свадебный и семейный. Это тоже только во Владивосток ехать.
4. Стройка. С этим полегче будет. Можно по быстрому собрать времянку из СИП панелей, а в дальшейнем местными бригадами возвести каменный дом, благо под боком (1км) кирпичный завод, и с другой стороны - газобетонный в Тереховке. Электричество будет, горизонты залегания питьевой воды тоже недалеко.

Но все же усилий и средств эти полтора га сожрет много, а принесет ли отдачу? Вопрос. Конечно, в Приморском крае жить полегче, потеплее, да и все же родное для меня место, и родственники есть и друзья даже остались...

Короче, Крым победил. Полтора гектара занадто, а вот 10 соток - вполне достаточное пространство для работы в саду и отдыха после этой работы. И не надо 45 км ехать, чтобы в город попасть. Вот он - перешел дорогу и в городе.

А ДГ, оставлю. Я выбрал ВРИ огородничество, и когда через три года придет необходимость доказывать освоение, попрошу друга нанять трактор да распланировать участок под грядки, а местных - пусть засаживают чем хотят.
Получится выциганить у государства участок в собственность, хорошо, выставлю на продажу, будет денежка.
Не получится - тоже неплохо. Значит, так и надо. 
Красная фигня

Место моего Дальневосточного Гектара и что с ним делать?

Как вы помните, в результате двухлетних танцев с государством мне зарегистрировали 2 заявки (правда, одну урезали вполовину, но то такое..). Они находятся рядом друг с другом, разделены промежутком - дорогой максимум в 7-10 метров и в принципе составляют практически общее имение.

Несколько раз я ездил на это место чтобы буквально глазами и руками поглядеть на те земли и, если первый раз я шел в Тимофеевку мимо хутора и смотрел на сопку с южным склоном, где я хотел было землю взять (и тогда там было много свободной земли, а сейчас - зась!) то год назад я шел именно целевым назначением и смог сфотографировать свои хм... владенья.
Давайте взглянем на эти унылые пейзажи апреля 2018 года

1. Примерно отсюда вверх начинается участок жены и далее продолжается мой. Это пологий северный склон сопочки, в принципе освещен нормально, имеются остатки мелиорации, много травы, растут лиственные деревья, дубы и еще что то, траву жгут по осени или с весны. Не знаю уж точно. Но следы пала есть.Collapse )
Итог. Вполне нормальная территория, и был бы я чутка помоложе, лет на 20, или если бы не было бы у меня другого выбора, я бы поехал туда на землю, и начал бы осваивать новую для меня деятельность - облагораживание целинной земли, постройка дома и дальнейшее проживание.

Чуть позже расскажу за плюсы-минусы участков.
Каска манамаха.

01. Крым. Как мы выбирали участок. Сад или ИЖС2

Как мы выбирали участок для покупки.


Довольная Таня в новом Симферопольском аэропорту

Приехали мы в Крым с ограниченным бюджетом и без четкого понятия что именно мы желаем приобрести. И уже в процессе выбора, поиска, потихоньку наши требования прояснялись и в результате мы прикупили тот участок, который нам на то время показался наиболее удовлетворяющим нашим требования.
Значит, так. Я был готов рассматривать несколько вариантов.
Collapse )
MC-1

Про Дальневосточный гектар.

Напишу и про него тоже.
Все таки, я несколько лет был достаточно увлечен этой затеей, и до сих пор считаю, что это вполне интересная инициатива.

Правда, интересна она, в первую очередь именно местным дальневосточникам. Потому что для них это возможность практически бесплатно приобрести себе недалеко  (или в знакомых местах) достаточно обширный участок для дачи, или для нового жилья, или для бизнеса, если у дороги или у побережья. Ну и так как дальневосточникам на три месяца раньше дали выбирать участки, конечно, самая мякотка была разобрана оперативно.
Я, спустя более чем 20 попыток застолбиться, в результате получил два участка на себя и на жену, соседние, на северном склоне небольшой сопочки, среди коллективных садов, недалеко от дороги, и недалеко от федеральной трассы. Я выбирал под возможное поселение, там в принципе недалеко столица края, Владивосток, остановка электрички в пределах километра, развязка на Хасан и на Уссурийск, да и поселок Раздольное, тоже вполне себе цивилизованное место, хоть и производит несколько удручающий вид благодаря разрушенным казармам еще царской построки (ну я это отдельно опишу) чуть ли не в самом центре.

Вобщем, по всем признакам, это вполне достойное место для постройки жилища и дальнейшего проживания. Надо только его освоить.
Чуть позже немного еще немного расскажу про особенности местности.

шлем

01. Про Крым.



Ровно год назад я с женой съездил в Крым. В Симферополь. Спустя 20 лет после моего последнего визита туда, когда я уже из Перми ездил в Севастополь с другой девочкой, Юлей.
У меня, кстати, даже фотки еще тех аналоговоых теплых времен остались.
Мы поездили по Крыму, как раз вне сезона, народу не очень много, зато есть возможность сравнить начало весны у нас и у них. Поглядели на столицу Крыма, поглядели на Севастополь, поглядели на Ялту, поглядели на небольшие поселки у дорог, поглядели на природу, и на старый (тогда еще) аэропорт.
Поговорили с народом. Попили пивасика, поели чебуреков.
Так вот.
После этого визита захотелось мне немного изменить свою жизнь.
И я начал работать над этим не сильно понукая время.
Сначала в апреле слетал во Владивосток-Арсеньев, оформили продажу квартиры, в которой я прожил первые 17 лет своей жизни. Потом летом поработал над своим профессиональным уровнем, начал заниматься мозаикой в том числе. Потом в конце лета жизнь подкинула большой интерьерный заказ, над которым я и до сих пор работаю.
И еще один визит мы сделали в конце сентября, уже целевой.

С целью покупки дома или участка в Крыму.
Мы это сделали.
Сейчас я - гордый владелец 10 соток земельки в 300 метрах от границы города Симферополь, и готовлюсь к стройке дома.
Буду потихоньку делиться тут новостями и на этот счет.