Красный Гарри (krasny_harry) wrote,
Красный Гарри
krasny_harry

Categories:

20 августа 1991г. Митинг, Екатеринбург, ГКЧП и брокер Товарной Биржи.

Сегодня же 19 августа.
Хоть и некруглая но достаточно важная дата. В этот день Союз Советских Социалистических Республик кончился.

Там, в столицах ГКЧП, где-то томится Горбачов, где-то на танках бушует Ельцин, а в славном городе Свердловске, тогда уже Екатеринбурге, молодой вентилятор и даже брокер нескольких Товарно-Сырьевых бирж идет на работу.






И хорошо, что у меня был заряженный пленкой "Тасма" (или все же "Свема"?) фотоаппарат Зенит ТТЛ. Работал я тогда прямо в ратуше, только вход был с другой улицы. Вентилятор и есть вентилятор. Тогда в Ебурге таких перцев было немеряно. Все покупали и все продавали. Вагон оцинковки на два металлических ангара, кабель ВВГ -НГ из Казани за 100 руб безналом плюс 30 налом на вазовские восьмерки из Тольятти, миллион тудой, полтора сюдой, и семь на ум пошло... Ух, у меня даже где то осталась тетрадка с теми рабочими записями, уже заклеенная пивными этикетками, где то на донышке старого архивного чемодана.



Вот еще один такой же брокер-посредник.
Серега Крылатых. Вобщем, день рабочий как и другой, шумим, брат, шумим.
А потом - выхожу я из своей ратуши на площадь Ленина, а тут шумит людское море. Да еще столько, сколько я ни на одной демонстрации не видал. Вот реально - вся площадь и прилегающие улицы заполнены народом. Над толпой только зонтики видны.
День, надо сказать, выдался изрядно жарким.
Ну, тут-то во мне и фоторепортер и проснулся. Взвел я курок у зенита и приготовил рабочий палец.


Вот так выглядело крыльцо ратуши когда я выходил, там, вдалеке Ленин указывает на Пассаж, глядя на Якова, что у Оперного Театра, а расстояние полностью запружено людской массой. С самоделльными плакатами и листовками. Народу немеряно. В Ебурге тогда сильно поддерживали Ельцина как своего земляка, он там наводил шороху в столицах, бодался с Горбачовым, Лигачовым.
Были даже самодельные значки "Борись, Борис!" и все такое.
Вобщем, опорный край державы был весьма либерально настроен, и я, чего уж греха таить, тоже был бунтарем.
После появления ГКЧП тут же сразу образовался центр сопротивления, напечатали подпольную газетку, раздавали ее на улицах, и собирали митинг на 20 или 21 число, тут я уже не помню. И вот как раз на этот митинг я, собственно и попал.

Вид на Ратушу где то от Ленина. Надо отметить, что плакаты, хоть и самодельные, рукописные, но сделаны опытной рукой художника оформителя. Я уж в этом деле к тому времени собаку армейскую съел.  Это сейчас днем с огнем не найти оформителя который мог бы простым плакатным пером или флейцем на глаз разметить и красиво написать, а тогда еще такие перцы были.




Жара была, жара плыла... Народ спасался пламенными речами, и зонтиками.  Здание, с классическими колоннами - Горняшка, горный институт. А за ним вроде бы Чайковка, консерватория.



Вся площадь почти до самой Плотинки заполнена народом. Но давки, надо отметить не было. Были горячие речи, в общем, день неповиновения такого.



Но долго слушать речи от разных коллективов было скучно мы с друганом пошли вокруг.

За Лениным, кстати, стало уже посвободнее, народ шел по своим каким то делам, а революция делалась прямо вот тут рядом.



Вот наш Ленин.
Время от времени, проходя ночью из общаги Архитектурного института, что на Восточке, в общаги Меда или Горного где обитали девушки очарованные творческими личностями из Арха, дедушка Ленин по братски делился с нами цветочными букетами. За что ему отдельное спасибо.
А еще один мой знакомый, по пьяной лавочке отодрал одну букву с надписи, аргументируя это протестом против Советской власти. Хехе.


Вот тут я себя под Лениным чищу, чтобы плыть в коммунизм дальше.  В самом деле нет.


Вот он я, молодой и беззаботный, с неоконченным высшим и без цели в жизни. Чубчик, чубчик кучерявый... В принципе в то время мне было как то достаточно пофиг, но хотелось бунта, перемен, рокнролла, кипеша и секса.
Был бы таким же перцем в современной Москве наверно, пошел бы на эти недавние митинги чисто ради движухи и протеста того, что власть не меняется. Но сейчас-то я несколько старше и думаю по другому.


Вид с ул. Ленина на Плотинку . Тут еще видна старая недостроенная телевизионная башня, любимица самоубийц, которую потом снесут, и ажурная конструкция цирка, в котором я так ни разу и не был за все свои годы в Ебурге.



А еще - на Плотинке в тот день были бесплатные рок концерты!
А это уже хорошо! Вот, к примеру знаменитая тогда Агата Кристи в классическом составе. Не помню кто еще там был, Новиков скорее всего, Апрельский марш и так далее.

Так распадалась Империя. Рушились произоводственные связи и такие вентиляторы, как мы, Товарно-Сырьевые биржи, что в каждом уважающем себя городе было по три штуки, пытались спекулировать, закупая у государства за копейки и продавая уже по хм.. рыночным ценам, каждая область огораживалась от вывоза своих продуктов, расцветал бартер, нал-безнал, на югах уже грохотало потихоньку, в Москве прекраснолицые пухлые либералы потрясали программой 500 дней...
Вобщем, 500 дней, которые потрясли мир.

Лично мне это было как то пофиг. Я был студент, я был один, я жил в бесплатной общаге, у меня была безответная любовь в Горном, не было сбережений, но были деньги от вентиляторства. И на судьбу СССР мне было плевать. Хуже ведь не будет! Наоборот, весь мир с нами, впереди вся жизнь и она прекрасна!

Брокерская контора "Салекс" практически в полном составе. 1991 год, август, Свердловск-Екатеринбург.

А как вы провели эти несколько дней?

Tags: архив, житие мое..., фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments