?

Log in

No account? Create an account
Какво гледаш, бе? [entries|archive|friends|userinfo]
Красный Гарри

[ website | Мой ДЗЕН ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| PhotoPerm . ]

08. Крым. А почему, собственно, Крым? И почему, собственно, Симферополь? [Mar. 16th, 2019|11:23 am]
Красный Гарри
[Tags|]

Почему Крым? В самом деле, почему?

На том же youtube есть масса роликов о том, как народ с Урала, Дальнего востока, Северов переселяется в Краснодарский край, переезжают жить поближе к морю, в Сочи, в Краснодар, в Анапу, прочий Геленжик (настоящий я мужик, да). Да и у нас есть лично наглядный пример, как семья наших близких приятелей взяла и переехала из Перми на юг, в Ростов, и вот уже более года живут там и все нормально. Привет, Пьянковы!
Я и сам, признаться думал насчет Сочи, Черноморского побережья Кавказа, смотрел различные предложения на авито, читал рассказы и глядел видосики об этих переселенцах. Был на YT даже один парнишка из Алма Аты, сел на машинку – оп! И сочинец. В общем, поток переселенцев на российские юга  и курорты краснодарского края большой, стабильный и традиционный.
Сочи, сейчас, конечно, хорошо сделанный. После Олимпиады город стал понтовым, цены там и раньше недешевые были, сейчас вообще космос. Короче, аналог ЮБК.
Там, конечно, пальмы, море и рядом Красная Поляна. Снег и горнолыжка. Но все же народ жалуется на повышенную влажность, скученность, заселение прямо около моря, где приходят горы, соответственно все друг у друга на головах, и плюсом южный менталитет с обилием кавказцев. Ну и Сочи можно сравнить с Ялтой в этом случае, а у меня все же Симферополь. Это типа Краснодара получается. Краснодар в этом случае тоже перенаселенный, не расчитан на такое количество приезжих, минус море, плюс менталитет и кавказцы. Прибрежный Новороссийск – плюсуем ветра и цементный завод. Анапа Геленжик – минусуем народ и заторможенность по зимним сезонам.

У Крыма есть свои минусы.
Во первых он сильно отстал в развитии от России. Мы, когда первый раз пошли гулять по Симферополю – так как будто в 90 года обратно вернулись.

И стиль реклам, и обилие налепных объяв везде, из торговых точек гремит шансон и объявления, дороги разбиты, на улицах много жучек раздолбанных, какие то Богданы убитые ездят, деньги из рук в руки, водятлы хамоватые, даблгис не работает, везде проводов каких то намотано на столбы, прямо как в Таиланде. И это уже 4 года после возвращения прошло, и множество усилий по улучшению уже было… Но все равно даже сейчас, заметно отставание города в развитии. Ну и в сервисах тоже часто бывает такое совковое отношение к посетителям, типа вас вокрух дофига, а я, квитка такая, одна тут на всех на вас.

Кроме того, именно сейчас, когда первый восторг от присоединения Крыма схлынул, первые понаехи уже или интегрировались, или некоторые уже вернулись обратно, я думаю, стоит переезжать. Давайте попробую объяснить какие плюсы у Крыма.
Начну с самого очевидного. Географическое расположение и климат.
Я буду говорить в основном за Симферополь. ЮБК, Севастополь, Керченский п-ов, севера и степи – это отдельный разговор и он будет позже
Если вкратце, то на Севас у нас нет бабла, ЮБК – нет бабла и сезонные минуса.


Конечно, если выбирать между двумя столицами Крыма - Севастополем и Симферополем, я бы выбрал, конечно, Севастополь. Мне он как то больше нравится, да и вид поцивилизованнее будет у него, потеплее, он побольше чем Симферополь, побогаче будет, и с точки зрения бизнеса моего наверно, перспективнее.
Но есть и довольно весомые минуса.
Во-первых, Севас явно дороже будет. Не так как ЮБК, но существенно дороже, чем в Симферополе.
Во вторых, земли под ИЖС в Севастополе намного меньше, чем в Симферополе. Там в основном Садоводческие кооперативы, Дачные Товарищества, и вообще, до сих пор еще куча муток по земле. Свободной земли не так много, и ее надо ловить долго.
Вполне возможно, что уже там на месте, устроившись в Симферополе, можно начинать неспешно подыскивать различные варианты, и ловить случайную удачу. Просто так, с налета в Севастополе можно неплохо влипнуть.
Ну и еще то, что Севастополь все же не курортный город. Хороших пляжей там нет, побережье обрывистое, и чтобы на море отдохнуть, надо или ехать на ЮБК, или катером куданибудь в сторону Учкуевки, или еще далее на север.
Вобщем, хоть до моря и рукой подать, но до моря отдыхательного надо ехать.

Тут требуется допустить небольшое лирическое болгарское отступление.
Дело в том, что в нулевые года я, как поросенок Петр, серьезно хотел свалить с Рашки по своему фотобизнесу.  Небольшой трактор у меня тогда еще был и, выбирая между Испанией и Болгарией победила 16 республика, и победила правильно. Так вот, многие мои знакомые выбрали покупку апартаментов в кондо на побережье у Варны или под Бургасом. Да, там с одной стороны, свежепостроенные закрытые кондо с собственной территорией с охраной, бассейн, стоянка, прачечная, обслуживание, вобщем полный фарш. Да еще и рекламировали возможность сдачи апартаментов, пока хозяина нет, тем самым даже зарабатывая дополнительные деньги.
Но реальность оказалась иной. Во первых, народ оказался привязан к одному месту на море. То есть хошь-не хошь, отдыхаем и купаемся именно тут, где живешь. Во вторых, отдыхать получается из России не каждый год и не весь сезон, а платить за апартаменты приходится круглый год, да еще и с каждым годом обслуживание становится все дороже. Ну и зеленая тоска в апартаментах, вне сезона. В этом смысле столица и большие города намного лучше, так как жизнь там продолжается круглый год. И спрос на недвигу есть всегда. Вобщем, если нужно работать и заниматься делом – то столицы. Если спокойно жить на пенсии в «провинции у моря» - то побережье или рядом. Вобщем, Крым – практически аналог Болгарии, но поменьше будет. Зато и плюсы другие – это все же своя страна, свой язык, своя культура. Это, как жизнь показывает, достаточно важно. Так вот, исходя из этих соображений, мы и решили остановиться на Симферополе, а не на побережье. Пока. Кроме того, это совсем не значит, что этот город навсегда. Вполне возможно, что через некоторое время мы подберем еще какой либо вариант и переедем туда. То есть так то по факту, мы люди мобильные и особых якорей у меня нет.
Из плюсов Симферополя можно отметить еще и такое:
 В случае, если живешь в центре региона (Симф) можно спокойно в пределах досягаемости нескольких часов выдвинуться на море хоть на ЮБК, по Ялтинскому шоссе, хоть в Севас, по севастопольскому, хоть в Николаевку, хоть в Евпаторию и Тарханкут, или наоборот, запариться с Арабатской стрелкой, Керченским полуостровом и Феодосией. На худой конец, дернуть к северам, там Армянск и розовые озера. Все это примерно плюс минус одинаковые расстояния. Да еще и с новопостроенной Тавридой можно шнуром мотнуться тудой – сюдой.
Автомобильное движение по мосту пустили, так что транспортная составляющая с Россией стабильная, а вот уже поезда пойдут, можно будет и строй материалы заказывать с материка, да и вообще станет получше, надеюсь.
Еще у Крыма по сравнению с Уралом получше будет логистика с центральными регионами. В пределах суточной досягаемости на машине основные города юга, Ростов, Краснодар, Новороссийск. Так же по хорошей дороге можно и до Москвы дернуть при желании. Да и вообще расстояния тут небольшие.
Я, когда в Приморском крае жил, вообще, конечно, не совсем чтобы уж в России себя чуствовал. Все таки страна у нас очень большая, и транспортная составляющая играет большую роль, особенно сейчас, когда цены на авиабилеты серьезно кусаются. Мне был гораздо знакомее регион ДВ, я примерно себе представлял соотношение расстояний и направлений между Владивостоком, Хабаровском, Комс-Амуре, Благовещенском, всякие Сковородино, Чита и вплоть до Байкала. А вот Орел, Курск, Самара, Ярославль – вот они хер знат где относительно Москвы, Архангельск и Астрахань мог вообще местами перепутать.

А еще Крым - перспективный. Такая себе русская Флорида, емкость Крыма, особенно степного довольно большая, возможностей инвестиций, бизнеса и вообще комфортного житья много, внимание Москвы на Крым обеспечено еще лет на 50, пока Крым не подтянут по инфраструктуре к общероссийскому уровню, а к тому времени и политические траблы рассосутся.



Для меня, как витражиста, тут несколько больше перспектив. Южные регионы более склонны украшать свои дома витражными композициями, у частных домов в основном входные группы оборудованы не сплошной металлической дверью, а застекленной. Большое  количекство остекленных поверхностей, и общая курортная склонность к украшению жилища. Может, будет возможность поучаствовать в декоративной отделке нового строительства общественных зданий, или жилых домов.
Тут и витраж, и мозаика, и сувенирка - все в дело пойдет.
Ну и сувенирка, курортный регион, я здорово надеюсь на турпоток, которому можно продавать какие либо локальные сувениры. В общем, полагаю, с ремеслом витражиста на кусок хлеба с маслом зарабатывать.
linkReply