?

Log in

No account? Create an account
Учения ГО и кое-что семейное. Негативная пленка 35мм. - Какво гледаш, бе? [entries|archive|friends|userinfo]
Красный Гарри

[ website | Мой ДЗЕН ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| PhotoPerm . ]

Учения ГО и кое-что семейное. Негативная пленка 35мм. [Oct. 15th, 2011|06:27 pm]
Красный Гарри
[Tags|, ]

Как я уже говорил, дед у меня занялся фотографией вынужденно.
До войны он был военным, в семье где то лежит его фотография в военной форме, но я в тех петлицах не разбираюсь, там кубики, шпалы, треугольники - в общем, азбука Морзе. После войны, как мне рассказывали, был один из руководителей строительства ветки Новочугуевка-Хасан. Это местная жд ветка из внутренних областей Приморского края ведущая до границ Северной кореи. Делит путь с Трансибом от Сибирцево (а ранее это была станция Манзовка, имхо, я еще застал переезды по этой станции) до Угольной, что ли, где трансиб идет далее до Владивостока, а Жд ветка до Хасана.
Для пермских перцев довольно известна большая индустриальная улица Героев Хасана, так вот она названа как раз в честь тех самых героев, того самого нашего приморского Хасана, где в 37 или 38 году наши перцы начистили пятак японам. Кстати, известный ныне многим танк МС-1 именно там получил свое первое боевое крещение.
Ну так вот.
Впрочем, вру. Это поезд идет Новочугуевка-Хасан. Вот эту дорогу дед с небольшой помощью японских военнопленых и строил. Так сказать, олицетворял начальство злобного и ужасно кровавого ГУЛАГа. За что ему японские военно пленные по окончанию срока подарили трехколесный мотоцикл. Трайк практически. (Привет Путину!) Который сыграл огромную роль в процессе постройки дома, так называемой "старой усадьбы", где и прошло мое детство практически все. Была потом и "новая усадьба" но к тому времени я был уже вполне взрослый и интересовался девочками, дискотеками, учебой, авиацией, и в моей жизни она не так сильно запомнилась. Разве что тем, что она была недалеко от заводского аэродрома, и лежа на теплом шифере крыши можно было часами наблюдать как летают Ми-24, крутятся в небе Як-52, планеры, парашюты.
От жеж, блин, отвлекся опять на всякую фигню.
Давайте ближе к фотам.
Стал дед у меня начальником штаба ГО этого самого авиационного завода Прогресс и ему пришлось волей-неволей заняться фотографией. Это же отчеты о проделанной работе вверх, наставления что делать вниз, иллюстративный материал вбок.

Вот так и появились фотографии учений.

Это измерение радиоактивного фона в эпицентре. Всем известно, что ядерная бонба всегда попадает в эпицентр поражения. Да, я сам в ахуе. Такие точные бонбы! :) Кроме того, где же еще можно найти такой прекрасный эпицентр поражения, как не на свежей строительной площадке? Вот и нашли замечательный свежевыкопанный эпицентр и очаг поражения на строительстве новой хрущевке. Судя по ней - это начало 60 годов. В 50 года строили сталинки имхо...


Вот мужики с противогазами из грузовика достают кирпичи для организации еще одного очага поражения, полагаю. В общем, пока смысл этого действия мне не сильно понятен. Но фотография есть и вам ее даю.
Кстати, кто интересуется сельской архитектурой, можно заметить, что частные дома (они у нас по прежнему такие же) строят не по уральски, а ближе как в России. Дом стоит в глубине участка, двускатная крыша, окна со ставнями, холодная веранда сбоку и крыльцо. Крытых дворов, как популярно на Урале, глухих заборов, ворот для подвод с двускатными крышами над ними у нас нет. И дома окнами на улицу тоже не выходят.
В общем, на фоте - типичный свежепостроеный частный домик Приморья. Их таких (правда, здорово ушатанных уже) до сих пор очен много в городе осталось.



Шумит, горит пожар московский...
Сосредоточенные пожарники в химгандонах тушат очаг загорания. Сбоку стоит типичный Федя из фильма "Операция Ы" и скептически курит на стройплощадке.


Подавление радиоактивного горения. В гражданских противогазах, полумасках, армейские вроде на всю голову резиновые.


Пожар, сцуко, не сдается. Но и огнеборцы не лыком шиты!


И вот уже добивают огненную гадину герои-пожарные!


Разгреб тлеющих завалов. Кстати, там под горбылем вроде виднеется бочка с нефтью/мазутом, которая и изображала этот самый пожар.


А тем временем из соседней хрущевки (двух этажной, как видите) выглядывают бойцы в белоснежных химкостюмах.


Зря они это делали!
Радиоактивное поражение достало их. И вот мы видим спасение пораженца из очага поражения!


Добродушные слоники принимают раненого солдата.


Подхватили и понесли.


Телка, изображающая пораженца, ржет. Ну конечно, такое представление!


Спускается еще одна свежепораженная "резиновая Зина". Ржет под аккомпанемент таких же учебных пораженцев.


В добрые руки поджидающих бойцов ГО.
Отмечу гламурные каблучки у раненой. Явно им не место на стройплощадке, но возможно, это изображение поцтрадавшего мирного населения.


Под пристальными взглядами рабочих в противогазах, и начальствующих субьектов в чорных пинджаках и чорных шляпах потенциальную жерву уносят в труповозку. :) Пардон, в скорую помощь.


Да, и в конце концов, кто нибудь натянет на эту улыбающуюся девку серьезный противогаз? У нас ответственное мероприятие, откуда смешки в зоне поражения?

На этом эпичном кадре пленка закончилась, но возможно, я просто начал сканить пленку что была снята в самом разгаре учения, и в дальнейшем мы увидим начало, построение, разбор полетов и раздачу слонов.
Но пока все.

Это всего лишь один небольшой эпизод из профессиональной деятельности деда. Был бы жив, может быть рассказал мне побольше об этом, вообще о своей жизни.... Что то я слишком мало знаю о своих родственниках.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: father_igni
2011-10-15 01:35 pm (UTC)
дааа, не жалели денег в Союзе на игры на свежем воздухе, здорово!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: krasny_harry
2011-10-15 03:47 pm (UTC)
я еще и Зарницу помню, с участием настоящих танков и со стрельбой... Щас, конечно с военными играми не очень... Ну не считая реконструкторов и пейнтбола.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: father_igni
2011-10-15 04:16 pm (UTC)
да, у нас так точно одни реконструкторы играются
у вас вроде опять игры возобнавляются, или вранье все?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: krasny_harry
2011-10-15 05:08 pm (UTC)
Я, к сожалению, не в курсах.
По идее, вполне возможно, сейчас деньги в армию льют так шо гай гуде, возможно на "патриотическое воспитание молодежи" тоже отпилят шматочок.

Да и ничего плохого в этом не вижу, все лучше, чем пивас сосать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: father_igni
2011-10-15 05:16 pm (UTC)
а я и не говорил шо это плохо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: krasny_harry
2011-10-15 05:58 pm (UTC)
А я знаю, что ты не говорил. :)
Просто иногда у меня в ЖЖчке идет стон, вот де, народ нищает, страна пропадает, а тут бабло вливают хуй знат куда.
Причем иногда действительно бывает под барабары патриотические тупо распиливается бюджет. Но чаще это, конечно, на пользу государства.
А я в нем живу и в нем заинтересован.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: inkpoint
2011-10-15 11:53 pm (UTC)
Понятно, что это показуха, что действительно смешно. Но ты так об этом пишешь, что вот этот пост для меня - это даже не о том времени, а о нашем, в котором надо всем можно цинично постебаться. Что-то мне кажется, дед бы твой стёб не одобрил и не понял бы вообще.
(Reply) (Thread)
From: stalegor
2011-10-16 12:54 am (UTC)
А в чем здесь показуха? Сейчас бы хоть десятую долю этой показухи.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: krasny_harry
2011-10-17 11:43 am (UTC)
Ну во первых, это не совсем, чтобы уж показуха. Это в том числе и учения, тренировка лс, и отрядов ГО из привлеченных. Чтобы в час БП были у них базовые умения ликвидировать аварии.

И если честно, то я с уважением отношусь к тем временам и тем людям. Это ирония, но не стеб.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: inkpoint
2011-10-17 11:46 am (UTC)
Ну и хорошо, если так )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: buzuzi
2011-10-18 06:01 pm (UTC)
Да было!Хоть мы и понимали,что от нас останется после ядерного удара.Потом это все заканчивалось, дружеским застольем на природе!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: krasny_harry
2011-10-18 06:34 pm (UTC)
К сожалению, вот эта, самая интересная часть учений не была зафиксирована. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kilneko1
2011-10-18 07:25 pm (UTC)
Здорово! И снимки отличные!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: krasny_harry
2011-10-18 07:55 pm (UTC)
Спасибо, братишка
(Reply) (Parent) (Thread)